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陽のめぐみ

2025/01/27
皆さん、新年あけましておめでとうございます。宮崎太陽農園スタッフです。
今年も宮崎太陽農園をよろしくお願いいたします。

今年の年末年始は奇跡の9連休でしたが、
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は年越しそばを食べ、おせちを食べ、
雑煮を食べ…たくさん食べました!
今回は正月の「雑煮」の話題です。
皆さん、雑煮はどのようなものを思い浮かべますか?
私は毎年実家にて正月を過ごすので、我が家の雑煮を思い浮かべます。
薄口醤油の澄まし汁で、鶏肉・里芋・大根などを煮込み、焼いた角餅を浮かべた雑煮。
…そのような雑煮は食べたことがない?
実は雑煮は地域で様々な違いがあり、現在その種類は100を超えるとされています。
今回は日本各地の雑煮を紹介いたします。
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まず、雑煮の違いの一つに餅の形があります。
大まかに区切ると、中部以東の餅は四角いのし餅、以西の餅は丸餅であることが多いようです。
さらに調理の仕方でも違いがあり、焼いたものと茹でたものがあります。
もともと丸は「円満」を表し縁起が良いことから、丸い餅が使われていたとされています。

しかし、人口が多い東の地域では
一つずつ餅を丸める作業が大変であることから、
そのまま切り分けた
四角いのし餅が使われるようになりました。
のし餅は「敵をのす(倒す)」とかけて
勝利を願う意味も込められています。
香川の一部地域では、
あんこが中に入った餅を使います。
続いて、汁の味付けの違いがあります。
全国を通して出汁に醤油で味付けをしたすまし汁がメジャーです。
一口にすまし汁といっても鰹や鯵などの魚、昆布、鶏がら、するめなど
出汁をとる食材は各地で異なり、
さらに砂糖を入れて甘くするなど、味の方向性も様々です。
関西圏では味噌仕立ての汁が多くみられます。
京都や奈良では白味噌、福井や三重では赤味噌が使われます。
鳥取、島根では小豆汁の雑煮を食べる習慣があります。

最後に、具材にも違いがみられます。
海沿いの地域では魚や貝などの海の幸、
山中の地域では根菜やキノコなどの山の幸が多く
使用されます。
贅沢にたくさんの食材を入れるものもあれば、
餅と菜っ葉のみというシンプルなものも
ありますよ。
その地域の特産品や、縁起の良い言葉と
かけた縁起担ぎなど、その食材を使うようになった経緯は様々。
青森の一部地域では捕鯨が盛んだったことから、特産のくじら肉が雑煮に入れられるようになりました。
千葉では「幅を効かせる」とかけて、特産のはば海苔をたっぷりかけた雑煮が食べられます。
他にも様々な雑煮文化があります。
・岩手:くるみだれを別添えし、餅に甘いくるみだれを絡めて食べる「くるみ雑煮」
・大阪:1日目に味噌、2日目にすまし汁、3日目に小豆汁。日ごとに味を変えて食べる「あきない雑煮」。飽きないと商いをかけているそうですよ。
・奈良:汁から餅を取り出し、別添えのきな粉を絡めて食べる「きな粉雑煮」
ちなみに沖縄では明確な雑煮の文化が無く、
正月は「イナムドゥチ」という豚肉と野菜の味噌汁を食べる習慣があるようです。
★
皆さん気になる雑煮はありましたでしょうか?
来年はいつもと違う雑煮を作ってみるのもよいかもしれません。
私は関西圏の味噌仕立ての雑煮を食べてみたい!と思っています。
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今回紹介するレシピは紅白でめでたく!
「ミニトマトと餅の雑煮」です。
■材料(2名分)
・出汁 600cc
・味噌 70g
・餅 2枚
・鶏肉 150g
・大根 50g
・にんじん 30g
・ほうれん草 1/2束
・酒 大さじ1
・ミニトマト 6~10個
【作り方】
①ほうれん草を茹でて、3cmほどに切る。ミニトマトは湯むきする。大根、
にんじんは輪切りにする。
②鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒をふりかけ15分ほどおいておく。
③鍋に出汁、ペーパータオルで水気をふき取った②の鶏肉、大根、にんじんを
入れて中火にかける。
④鶏肉に火が通ったら、味噌を溶いて味を調節する
⑤ほうれん草、ミニトマトを入れて30秒ほど茹でて完成!
焼き餅派⇒焼いた餅を乗せる。
茹で餅派⇒③の後に餅を入れて3分ほど弱火で煮る。
余った餅があったらぜひ作ってみてくださいね。
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今回のブログも最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
それでは、また次回お会いいたしましょう。
2024/12/27
皆さんこんにちは。
宮崎太陽農園スタッフです。
2024年の終わりが見えてまいりましたね。
大掃除をしっかり済ませて、
大晦日はゆったり過ごしたいところです。
今回はそんな寒い日に食べたい、「鍋」の話題です。
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大きめの鍋で食材を煮込み、つつきあって食べる料理全般を「鍋」といいます。
調理が簡単で、様々な食材を摂ることができる。
冬の忙しい時期にぴったりの、心身ともにあたたまる料理ですね。
そんな現在の鍋が確立したのは、江戸時代後期とされています。
それまでの鍋の火床は囲炉裏であり、鍋から直接食べると灰や煙を浴びてしまいます。
よって鍋は調理道具としてのみあり、鍋で煮込みながら食べる、というスタイルは
ありませんでした。
江戸時代後期、木炭を用いる七輪が普及し、「小鍋仕立て」という少人数用の鍋が
誕生しました。
そこから七輪で火にかけた鍋を食卓に持ち出し、直箸で具材をつつく、という
スタイルが見られ始めました。
明治時代になると、富国強兵政策がとられ、それまで禁止されていた肉食が
解禁されました。
そこから「牛鍋」(現在のすき焼き)が大流行し、文明開化の象徴として
庶民に親しまれるようになりました。
こうして鍋を囲んで食べる現在の「鍋」が家庭料理として定着していきました。
★
今では日本各地に伝統的な鍋料理が多数存在します。

・北海道の石狩鍋
・秋田のきりたんぽ鍋
・東京のちゃんこ鍋
・福岡のもつ鍋
これらの鍋は有名ですね。
一方で、日々新しい鍋も誕生しています。

・豆乳鍋
・ミルフィーユ鍋
・トマト鍋
これらの鍋は今では一般的ですが、
比較的最近に日本で生まれた鍋です。
日本のみならず、世界にも「鍋」の名を関する料理があります。
「鍋」は世界共通なのですね。
中国:火鍋
鍋の間にしきりを入れることで、2種類のスープが楽しめます。
片方には唐辛子ベースの辛いスープ、もう片方にはまろやかな豚骨や
鶏ガラベースのスープを入れることが多いようです。
韓国:チゲ
韓国語で「鍋」を意味します。
コチュジャンや唐辛子を使用した辛いスープで、キムチや豆腐などの具材を煮込みます。
フランス:ポトフ
フランス語で「火にかけた鍋」を意味します。
大きめに切った肉や野菜を、シンプルに塩コショウのみで煮込みます。
親しい人とあたたかい時間を共有できる「鍋」。
今や日本で食べられる鍋は100種類を超えるとされています。
これからも鍋料理は世界で親しまれ、日々進化していくのでしょう。
次に定番となるのはあなたのオリジナル鍋かもしれません…。
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今回紹介するレシピは「トマト鍋」です。
■材料(4人分)
・ミニトマト----------------------------8個
・鶏もも肉----------------------------400g
・ソーセージ----------------------------6本
・じゃがいも(大)---------------------1個
・キャベツ----------------------------1/2個
・ピザ用チーズ-----------------------お好み
・ガーリックスライス----------------お好み
・オリーブオイル-------------------大さじ1
【スープ】
・水 -------------------------------- 3カップ
・トマト缶 ------------------------------ 1缶
・コンソメ ------------------------------ 6g
・酒・みりん・砂糖 ------------- 各大さじ1
・塩・コショウ ------------------------ 少々
■作り方
① ジャガイモは4等分に、キャベツはざく切りに、鶏肉は一口大に切ります。
② 鍋を中火にかけ、ガーリックスライスをオリーブオイルで炒めます。
③ スープの材料を鍋に入れ、煮立ってきたら鶏もも肉、じゃがいも、
キャベツを入れて煮込みます。
④ じゃがいもが煮えたらソーセージとミニトマトを入れて蓋をし、
肉に火が通るまで煮込みます。
⑤ 肉に火が通ったら、ピザ用チーズを乗せます。チーズが溶けたら完成!
★
〆はぜひ白米をいれてトマトチーズリゾットにしたいですね。
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皆様、今年1年当ブログを読んでいただきありがとうございました。
2025年も何卒宜しくお願い致します。
それでは、よいお年をお迎えください。
2024/11/26
皆さんこんにちは。宮崎太陽農園スタッフです。

寒さが本格的になってまいりました。
最近の朝はなかなか毛布から抜け出すことが
できません…。
うっかり寝過ごさないように気を付けたいですね。
今回は寒くなってきたこの時期のお悩み、
「乾燥肌」についてです。
★
乾燥肌とは肌の水分・皮脂が不足し、潤いがなくなってしまう状態のことをいいます。
最初は肌がカサカサになる程度の症状ですが、乾燥した状態が長引くと、
かゆみや湿疹、しわやひび割れなど様々な肌トラブルを引き起こします。
普段は肌の一番外側にある角質層と呼ばれる部分がバリアの機能を果たしており、
肌の水分の蒸散を防いだり、外部刺激から肌を守ったりして、肌が乾燥するのを防いでいます。
そもそも冬になるとどうして肌が乾燥するのでしょう。
冬に肌が乾燥してしまう主な原因に「寒さ」があります。
〇空気が冷える
気温が低下すると空気中に含まれる水分量が減るため、空気の湿度が大きく下がります。
夏と比べると冬の湿度は30%以上も低下するといわれています。
湿度が下がって空気が乾燥することで、皮膚の水分が奪われてしまうため肌が乾燥してしまうのです。
また、湿度が低い環境で暖房をつけたりすると、さらに空気が乾燥してしまいます。
〇身体が冷える
寒くなって体が冷えると血液の循環が悪くなり、体中に栄養が渡りづらくなります。
皮膚の代謝や汗腺の機能が低下するので肌の状態が悪くなります。
また、冷たい風が肌に当たることで、肌表面の皮脂を吹き飛ばしてしまうため、
肌が無防備な状態になり刺激に弱くなります。
★
寒さによって空気は乾燥し、肌は弱ってしまうのですね…。
対策では湿度を保つことと、身体を冷やさないようにすることが大事です!
①外気や肌の湿度を保つ
⇒保湿クリームなどの保湿用品を使う
⇒加湿器を使う
⇒こまめに水分を補給する

②身体に栄養を届ける
⇒運動による血行促進
⇒温かい飲み物や防寒グッズで
身体を冷やさないようにする
⇒栄養バランスのとれた食事を摂る
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、
ミネラルは肌の調子を整えるのに特によいとされています。
当園で育てているミニトマトにも、皮膚を正常に整えるビタミンAと
肌ダメージを軽減するビタミンCがたくさん含まれています。
また、トマトに含まれるリコピンには肌の保水効果を高める働きもあるようですよ。
ミニトマトは乾燥肌対策にもおすすめです!
雪にも冬の寒さにも負けぬ
丈夫な肌を持ち
いつもきれいに潤っている
そんなお肌を目指したいですね!
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今回紹介するレシピは乾燥肌対策にぴったり!「サーモンとミニトマトのマリネ」です!
「サーモンとミニトマトのマリネ」
■材料(4人分)

・ミニトマト 10個
・サーモン 240グラム
・アボガド 1個
・新玉ねぎ 半分
(なければ玉ねぎで代用可能です。繊維に対して
90度の角度でスライスし、並べて1時間
放置しておくと辛さが無くなります)
(調味料)
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・塩・胡椒 少々
■作り方
①ミニトマトは半分に、アボガドとサーモンはブロック状に切り、
新玉ねぎはスライスする。
②ボウルに調味料をいれて混ぜ合わせる
③①で切った具材を②に入れて混ぜ合わせる
④冷蔵庫で1時間ほどおいてなじませる
で完成!
お好みでハーブを散らしたり、マスタードを加えたりしても美味しそうです。
★
今回のブログも最後まで読んでいただきありがとうございました。
次は12月、2024年最後の月ですね、今年もあっという間です。
それでは、また次回お会いいたしましょう。
2024/10/25
皆さんこんにちは。宮崎太陽農園スタッフです。
だいぶ寒くなりましたね。ようやく自動販売機にあたたかい飲み物が並ぶようになり嬉しく思います。
私はオニオンスープなどのスープ缶が好きで、帰路を一人歩くときによくお世話になっています。
今月は10月のとある記念日の話題です。
★
皆さんは10月10日は何の日かご存じでしょうか。
10月10日は「目の愛護デー」。目の健康を考えるための日です。

数字の10を並べて横から見ると眉と目に見えることから、
1947年に厚生労働省が制定しました。
10 \
10 V /
↑首を左に傾けると確かに目に見えますね!
今回は目によいとされる栄養素を
抗酸化作用に注目して一部紹介いたします。
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視力が落ちる原因の一つに活性酸素による
目の細胞や膜の損傷があります。
呼吸で取り込む酸素は外部刺激によって
一部が活性酸素へと変化します。
活性酸素は通常、体内の免疫機能を
維持する大事な役割がありますが、
過剰に増えると細胞を傷つける原因にもなります。
身体には増えた活性酸素を抑制する
抗酸化機能が備わっていますが、加齢とともに衰えていきます。
抗酸化作用のある栄養素を普段から摂取することで
視力低下の大きな予防になります。
★
・ビタミンA
レバー、かぼちゃ、にんじんなど
皮膚や粘膜の成長に関わる栄養素。
目の細胞や粘膜の新陳代謝を保ちます。
涙生成のサポートも行うため、ドライアイ対策にも◎。
緑黄色野菜に含まれるβカロテンはビタミンAの元となり、
油と一緒に摂取すると吸収率がUPします。
・ビタミンC
柑橘類、イチゴ、キャベツなど
抗酸化力が非常に強力な栄養素。
水晶体の酸化を防止するので、白内障の予防に◎。
水溶性で熱で壊れてしまうので、できれば熱を通さずに
生で摂取されることが奨励されます。
・ビタミンE
かぼちゃ、ほうれんそう、ナッツ類など
過酸化脂質の生成を抑える栄養素。
目の筋肉の動きを改善し、疲れ目や老眼の予防に◎。
炒めるなどして油脂と一緒に摂取すると吸収率が高まります。
・アントシアニン

ブルーベリー、ぶどうなど
活性酸素の吸収・除去や細胞の修復の効果がある
ポリフェノールの一種。
視覚情報を伝えるたんぱく質「ロドプシン」の
再合成をサポートします。
抗酸化作用により眼精疲労の回復にも◎。
・ルテイン
ケール、ほうれんそう、ブロッコリーなど
強い抗酸化作用を持つカロテノイドの一種。
抗酸化作用により水晶体や網膜へのダメージを軽減します。
目の老化予防に◎
・リコピン
強い抗酸化作用を持つカロテノイドの一種。トマトに多く含まれます。
実は普通のトマトよりもミニトマトの方が含有量が多いんです!
抗酸化作用による目の機能維持に◎
ビタミンEの100倍の抗酸化成分が含まれているとされています。
紫外線やストレス、睡眠不足によっても活性酸素は増えてしまうので、食事以外の見直しも大事です。
栄養素によって働き方は違うので、バランスよく様々な栄養の摂取を心がけましょう!
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今回紹介するレシピは目に優しい食材をたくさん使った「ポトフ」です!
ポトフ
■材料(4人分)
・ミニトマト お好み
・豚バラ肉 300g
・玉ねぎ 1個
・かぼちゃ 1/4個
・にんじん 1/2本
・ブロッコリー 3房
・キャベツ 1/4個
・チーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 3g
・コンソメ 大さじ1
・水 1L
・塩、コショウ 適量
【作り方】
① 玉ねぎは薄切りに、キャベツはくし切り、それ以外の野菜は一口大に切る
② 鍋にオリーブオイルをいれて中火で熱し、にんにくを入れる
③ 豚肉を中火で炒める
④ 色が変わったら野菜を加えて炒める
⑤ 野菜がしんなりしたら水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして蓋をし、
15分ほど煮込む
⑥ 塩コショウで味を調え、チーズをいれて溶けたら完成
寒い日の夜にぜひ作ってみてくださいね。
★

今回のブログも最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
次は11月、紅葉が美しい季節になりますね。
それでは、また次回お会いいたしましょう。
2024/09/25
皆さんこんにちは。宮崎太陽農園スタッフです。
暑い夏が終わり、涼しい風が心地よくなってきましたね。
普段は季節の話題を提供しているこのブログですが、
今回は趣向を変えて世界のトマト事情のお話です。
生で食べても美味しく、ケチャップなど様々な加工品としても消費されるトマト。
数ある野菜の中でも多く消費されている印象がありますが、日本のトマト年間消費量はだいぶ少ない部類に入ります。
国連食糧農業機関(FAO)が運営する、様々な食品・農業データのオンラインデータベース「FAOSTAT」。
その2021年のトマト消費量を見てみましょう。

1位は109㎏でトルコ。日本の15倍以上のトマト消費量ですね。
そんなトルコのトマト事情を紹介します。
トマトは地中海気候の環境が適しているとされています。
地中海気候とは、地中海沿岸地域の気候を指し、
・イタリア、スペインなどの南ヨーロッパ諸国
・チュニジア、リビア、エジプトなどの北アフリカ諸国
・トルコなどの西アジア諸国
が該当します。
夏は暑く乾燥し、冬は雨がたくさん降るという特徴があります。
よって、夏は乾燥に強いトマトやブドウなどの果樹を育て、
冬は小麦などの水が必要な穀物を育てるという農業が盛んです。
地中海気候の国であるトルコもまたたくさんのトマトを生産しており、その生産量は世界3位に入ります。
乾燥が好きなトマトは、夏の地中海気候の環境で大きく育つことができるんですね。
しかし、トマトが採れない冬はどうするか、夏に収穫して余ったトマトをどうするか、といった問題もあります。
★
トルコではその問題を解決するために、トマトの保存食が誕生しました。それが「サルチャ」です。
乾燥したトマトをペースト状にした発酵調味料で、日本人の感覚でいうと「味噌」のような存在です。
トルコではあらゆる料理の調味料としてサルチャが毎日のように使用されています。
煮物、スープ、野菜にディップなど食べ方もまるで味噌。
1㎏のサルチャを作るのに6㎏ものトマトを消費します。
夏に収穫された大量のトマトを買い込み、お母さんたちがサルチャを作る光景は
トルコの夏の風物詩だそうです。
【サルチャの作り方】

①大量のトマトを刻んで塩、粉唐辛子をまぶし、
2~3日以上天日干しにする
②発酵が進んだら、水分がほぼなくなるまで煮詰める
③さらに半日天日干しにして、瓶に詰める
毎日大量のトマトを調味料として使っていると考えると、世界トップの消費量も納得ですね。
現在は通販で手軽に購入できるものもあるので、興味がある方は購入してみてはいかがでしょう。
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今回紹介するレシピはそんなトルコの伝統料理、
トマトのスープ「ドマテス・チョルバス」

■材料(3人分)
・ミニトマト 9個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大1
・小麦粉 大さじ2
・トマトペースト(サルチャ) 大1
・コンソメ 大さじ1
・牛乳 150㏄
・水 800㏄
・塩、コショウ、一味唐辛子 適量
【作り方】
① 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
② 小麦粉を加え、ルー状になるまで炒める。
③ トマトペースト(サルチャ)、コンソメ、牛乳、水を加えて煮る。
④ 半分にカットしたミニトマトを加え、沸騰するまで強火にかけた後、弱火にして5分加熱。
⑤ お好みで塩・コショウ・一味唐辛子を加える
あたたかく栄養満点のトマトスープ、涼しくなってきたこの時期に作ってみてくださいね。
★
今回のブログも最後まで読んでいただきありがとうございました。
まもなく10月、本格的な秋の気配が近づいてまいりましたね。
それでは、また次回お会いいたしましょう。

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