宮崎太陽農園

陽のめぐみ

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2023/05/29
皆さんこんにちは。宮崎太陽農園スタッフです。

早いもので2023年も5月、もう少しで1年の半分が終わってしまいますね~。

立夏が過ぎ、Tシャツ1枚でも過ごせる気候になったかと思いきや、
急に上着を羽織っていても肌寒い気候になったりと、
気温の変化が忙しい5月でしたね、、、。

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、
皆さんもどうぞお気をつけくださいね♪

さて、5月といえば「ゴールデンウィーク」ですが、
皆さんゴールデンウィークは楽しく過ごせましたでしょうか?

そしてゴールデンウィークと言えば、毎年ニュースにもなります
高速道路の帰省ラッシュ渋滞ですね、、、。

そんな普段何気なく使っている「高速道路」ですが、
日本の高速道路がどのようにして誕生したのか、
一番最初に出来上がった高速道路はどこか、
日本で初めて誕生したサービスエリアはどこか、
案外しらないですよね。

今回はそんな「高速道路」についてのお話と、
初夏にピッタリなミニトマトを使った、冷やしラーメンのレシピをご紹介いたしましょう!

それではどうぞ♪



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まず始めに、「高速道路の歴史」についてですが、
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時は1929年、菅原通済さんが、
日本初の高速道路建設計画を思いつきました。
事業費はおよそ8,000万円ほどで、
現代の価値にすると、
約5,000億円ほどかかるものでした。

しかしながら、当時の日本は車の普及が
それほど進んでいませんでした。
また、「必要性を感じる人が少ない」、
「経済の不況、戦時中の体制」など様々な要因で、
計画は無くなってしまいました。

※「1929年」昭和4年とはいつごろか、、、
→・第1回アカデミー賞授賞式開催(特別賞のチャップリンは受賞拒否)
→・国産初のウイスキー「サントリー」を発売(4円50銭)


そして時代は進み、ドイツの速度無制限道路「アウトバーン」に衝撃を受けた日本政府は、
1938年から「自動車専用国道」の議論を始めました。
1943年に内務省が計画を立案したところ、時代が戦時中であったこともあり、
「輸送を早く行なうことができるようになるため、国防の役に立つ」
など前向きな意見が多く、順調にことが運ばれるかと思いきや、、、!
戦況の変化により、この計画も無くなってしまいました、、、。

結局のところ、初めて日本に高速道路が誕生したのは、
1963年、兵庫県尼崎市と滋賀県栗東市の間の区間でした。
そして翌年には東京オリンピックを控えており、
急速に日本の高速道路網は広がっていくことになるのでした。

1965年には名神高速道路全線が開通し、
1966年には名阪国道が開通し、
1969年に東名自動車道が開通され、
ついに東京と大阪が高速道路で繋がりました!

そのようにして誕生した高速道路ですが、
日本で初めての「サービスエリア」は一体どこだと思いますか?

それは、滋賀県の栗東と兵庫県の尼崎の間にある、
「大津サービスエリア」
なんだそうです。

ちなみに、この大津サービスエリアですが、
日本一大きな湖、琵琶湖を眺めることが出来るそうですよ。

さてそんなサービスエリアですが、
最近では個性豊かなサービスエリアが多くあるようで、
東北自動車道の「羽生パーキングエリア(上り)」では、
池波正太郎の時代小説「鬼平犯科帳」の世界観を再現しています。

上信越自動車道「横川サービスエリア(上り)」では、
1958(昭和33)年当時の信越本線/横川駅を再現しており、
旧国鉄車両「キハ58系」の車内で食事をすることも可能なんだそうです。



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、、、いかがでしたでしょうか。
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普段何気なく使用している「高速道路」ですが、
誕生するまでにも長い長い歴史があるんですね。

しばらくご実家や地元に帰られていない方が
いらっしゃいましたら、
次のお休みは、高速道路を使って久しぶりに
帰ってみるのもいいかもしれませんね。









レモン果汁でサッパリ!~ミニトマトを使った冷やし塩ラーメン~


■材料
・袋麺(塩味) (1袋)
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・ミニトマト (1~2個)
・キュウリ (1/4本)
・レモン (スライス:2枚)
・シーチキン (1缶)
・いりごま (少々)
・レモン汁 (少々)


■作り方

① まずは鍋でお湯を沸かします。

② ミニトマト/キュウリ/レモンを軽く洗い水気を切り、ミニトマトのヘタを取ります。

③ ミニトマトは1/4に切り、キュウリは1本を縦横に切り1/4にし、スライスします。
  レモンは2枚程度スライスしておきます。

④ ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。

⑤ 袋に記載されている量の水を器に入れ、いくつか氷を入れ水をよく冷やし
  粉末スープを溶かして、市販のレモン汁を小匙1.2杯入れよく混ぜておきます。

⑥ ゆであがった麺をざるにあげ、冷水で粗熱を取ります。

⑦ よく冷えた麺をスープに入れ、
  ミニトマト/キュウリ/スライスレモン/ツナを盛り付け、ごまを少々振りかけ完成です♪






今回は塩味で作りましたが、他の味で冷やし麺を作ってもおいしくいただけます。
また、味によって肉みそや柚子胡椒をいれてもいいですね~。



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さて、今回のブログも最後まで読んでいただきありがとうございます。
これから6月になり、徐々に夏がやって来ますので、
当園の栄養満点なミニトマトを食べていただき、
体の中から健康な状態で今年の夏を迎え撃ちましょう!



それではまた次回、お会いしましょう。






2023/04/25
皆さんこんにちは。
宮崎太陽農園スタッフです。

4月も後半、あっという間に桜の季節は過ぎ去り、
街の色はピンクからグリーンへ、新緑が綺麗な季節ですね。

まだまだ朝晩は寒いですが、日中はシャツ一枚で過ごせるくらい暖かく、
季節の変化に中々体が追いつかないものですね、、、。
皆さんどうぞ体調を崩さぬよう、お気を付けくださいませ♪

さて、4月と言えば皆さんはどんなイベントを思い浮かべますでしょうか?
入学式や入社式、
はたまたイースターやお花見もありますね。

そんな今回は、一般的に4月8日におこなわれる事が多い、
「花まつり」という行事に登場する「甘茶」についてのお話をして行きたいと思います!


そしてブログの最後には、
季節の変わり目で体調を崩してしまいそうな方にもオススメな、
ミニトマトを使った栄養満点ドリンクレシピをご紹介いたします♪

それでは、今回も最後まで読んでいただけますと幸いです。



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さて、まず始めに皆さんは「甘茶」というものをご存知ですか?

甘茶は、4月の花まつりという行事に登場する物なのですが、
なんと不思議なことに、、、お砂糖が入っていないのに驚くほど甘いお茶なのです!

知らない方も多い「甘茶」。一つ一つご紹介をしていきましょう。


まず花まつりとは、お釈迦様の誕生日をお祝いする行事です。
多くの地域ではお釈迦様の誕生日とされる4月8日に行いますが、
旧暦等の関係で5月8日に行われている地域もあるようです。
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色鮮やかな花で飾った花御堂が作られることから、
花まつりと呼ばれるようになったんだそうです。
花御堂に祭られたお釈迦様にかけるのが、
あの「甘茶」なんだそうです!


これはお釈迦様が生まれた時に
「九頭の龍が天から甘露の雨を降らせた」という伝説が
始まりなんだとか。


現代の花まつりでは、花まつりでふるまわれる甘茶を飲むと無病息災。と言われています。


そして、そもそも甘茶って何なんですか?というお話ですが、
アマチャはユキノシタ科のヤマアジサイの変種。という植物なんだそうです。

このアマチャの若葉を蒸してもみ、乾燥させたものを「甘茶」と呼び、
お茶として飲むことができ、
Hydrangea-macrophylla.png

その独特な甘さから甘味料に使われたり、
化粧品や入浴剤と、色々なものに
使用されることもあるのだとか。


そして、甘茶ってどんな味がするのか気になりますよね?

甘茶はその名の通り独特な甘みがあるようですが、
なんと、砂糖の約1000倍甘いとも言われています!

甘茶は砂糖の1000倍の甘さとはいえ、
植物由来の成分なのでカロリーがゼロで、糖尿病の方の食事に使われることもあるんだそうです。

また、「甘茶メタノールエキス」という成分が含まれており、
花粉などのアレルギー性疾患や、アトピー性皮膚炎に効果が期待できるというお話もあります。
その他、アンチエイジング効果や、歯周病、
口臭予防などにも効果があるのではないかと言われています。

魅力的な効果が満点な甘茶ですが、
漢方薬局などで販売されているようなので
気になる方はぜひ探してみてくださいね♪







トマトが苦手なお子さんもきっと飲めちゃう♪~ミニトマトと果実酢ドリンク~

■材料

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・ミニトマト (5個程度)
・無塩トマトジュース (100ml)
・牛乳 (100ml)
・お好みの果実酢 (30ml)
※りんご酢/ぶどう酢/ザクロ酢/はちみつや黒糖入り等、色々な
 ものが売ってますので気になるものをチョイスしてください♪

■作り方

① ミニトマトのヘタを取り水で軽く洗い、水気を拭き取ります。

② ミニトマトを包丁で出来るだけ細かく切り、半液状にします。

③ 上記分量の液が入るグラスを用意して、
 刻んだミニトマト/トマトジュース/牛乳/果実酢をよく混ぜ合わせたら完成です♪








さて、今月のブログはいかがでしたでしょうか?
甘茶やミニトマトドリンク、気になったものがありましたらぜひお試しくださいね。

、、、という事で、あっという間に今年も5月になってしまいますね~。
これから春から夏へと季節は移りゆきますが、
当園のミニトマトを食べていただき、健康な状態で
今年の初夏を迎えま初夏(しょうか)!

それではまた次回、お会いしましょう。



2023/03/29
皆さんこんにちは。
宮崎太陽農園 スタッフです。

この頃は寒さも大分落ち着き、
日中はむしろ暑い!なんて日も日に日に増えてきましたね。


そんな春の始まり3月ですが、
この辺りの季節、道を歩いていると時々見かける「菜の花」。
そういえば、道端で咲いている菜の花と、
食用の菜の花って同じものなんだろうか?
皆さんはそんな事を思ったことはありませんか?
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そんな今回は、
よく見かける割には意外と知らない
菜の花についてのお話と、
ミニトマトと旬の野菜「菜の花」を使った
サッパリとしていて栄養満点なレシピを
ご紹介いたしますので、
ぜひ最後まで読んでいただけますと幸いです。



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まず始めに、実は「菜の花」は特定の植物の名前ではないんです!!

アブラナ属のつぼみと花茎、柔らかい若葉のことをまとめて「菜の花」と呼ぶんです。
アブラナ属の野菜とは、
ザーサイ/キャベツ/ブロッコリー/小松菜/青梗菜、
白菜/カブ/大根/水菜、などがあります。

これらアブラナ属の植物が冬から春にかけて花を咲かせたものを「菜の花」と呼ぶことが出来るんです!

ちなみに、菜の花は、十字形に黄色い4枚の花びらを咲かせることから、十字花植物とも呼ばれています。

そして、菜の花には食用の他にも観賞用や菜種油用があり、それぞれが違う品種なんです。
食用の菜の花には、「和種」と「西洋種」があり、
和種はつぼみと花茎と葉を食べ、
西洋種は主に花茎と葉を食べます。

味の違いはというと、、
西洋種は和種に比べて苦味が少なめで甘味があるとされています。


さて、ここからは「菜の花」に含まれる栄養素を少しご紹介いたします。

「イソチオシアネート」
イソチオシアネートとはアブラナ科の野菜に含まれている辛み成分で、
抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や抗ガン作用が期待できると言われています。
また、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果や解毒作用、殺菌作用もあるのだとか。

「ビタミンC」
ビタミンCはコラーゲンを作るためにかかわるビタミンでもあり、
皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果や免疫力を高める効果も期待できます。
さらには、活性酸素を消去する抗酸化作用もあり、
ストレスから体を守る働きをします。


そのような菜の花の栄養を出来るだけ逃がさず接種する方法を、
今回は+αでご紹介したいと思います!

菜の花に豊富な「ビタミンC」は水溶性の栄養素なので、
茹でるとビタミンCが水に溶けだしてしまいます。
長い時間茹でたり、茹でた後に水に漬てしまうとビタミンCが逃げ出してしまうので、
短い時間でさっと茹でることがポイントです。

また、菜の花には油で炒めると吸収しやすくなるビタミンも含まれていますので、
意外にも炒めてから食べるのもオススメなんです。








~菜の花のツナマヨ和え~

■材料
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・ミニトマト (2つほど)
・菜の花 (一束)
・ツナ缶 (一缶)
・サクラエビ (少々)
・いりごま (少々)

・麺つゆ (大匙1~2)
・マヨネーズ (お好みで)

■作り方
① 菜の花を葉っぱの方と茎の方で横方向に2分割に切ります。
  ※茎が太い場合は、さらに縦半分に切るとよいでしょう。

② ミニトマトのヘタを取り、1/4に切ります。

③ 鍋でお湯を沸かし、先に菜の花の茎の方を30秒から45秒ほど茹でます。
  茎の方を茹でたら葉っぱの方を追加して、30秒ほど茹で、
  ザルにあげ、水にさらして菜の花を冷まします。

④ 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで優しく、そして確実に水気を取ります。

⑤ ツナ缶の汁を切ります。

⑥ ボウル等大き目な容器に、茹でた菜の花/ミニトマト/マヨネーズ/めんつゆ/
  いりごまを入れて優しく混ぜましょう。

⑦ 皿に盛り付け、上からサクラエビを振りかけたら完成です♪








いかがでしたでしょうか?
日常的に食べることが少ない菜の花ではありますが、
旬の食材を食べることで季節を感じることができ、
さらには健康にもよいのでぜひお試しください♪

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さて、春の入り口3月ももうじき終わりを迎え、
出会いの季節4月が始まりますね~。
新しい環境で体調を崩さぬよう、
当園の栄養満点なミニトマトを食べていただき、
健康万全な状態で新生活をスタートしていただけますと
幸いです。

それでは、また次回お会いしましょう。




2023/02/27
皆さんこんにちは。宮崎太陽農園 スタッフです。

季節が過ぎるのは早いもので、2月ももう終わってしまいますね。
少し前に比べると暖かい日が増え、夜明けは少しだけ早まり、
地域によっては梅の花が綺麗に咲いています。
春はすぐそこ!という感じが肌で感じられますね。

そんな2月と言えば、節分バレンタイン札幌雪祭りなどなど、イベントがたくさんありますが、
バレンタインデーの起源現在までの成り立ちってご存じでしょうか?

2月の定番のイベントではありますが、意外と歴史についてまでは知られていないかもしれませんね。

そんな今回はバレンタインデーのお話と、
チョコレート&ミニトマトを使ったレシピをご紹介いたしますので、
ぜひ最後まで読んでいただけますと幸いです♪

それではどうぞ、、、!

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まず始めに、
どういった流れで2月14日が「バレンタインデー」として定着したのか。
という所からお話をいたしましょう。

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バレンタインデーの始まりは、
イタリアのローマ帝国時代までさかのぼります。
そもそもの「バレンタインデー」は、
西暦269年2月14日に処刑された、
司祭ウァレンティヌス(英語読み:ヴァレンタイン)を
祭る日だったといわれています。
※司祭とは「カトリックなどの聖職位の一つ。司教の下で助祭の上。


当時のローマ皇帝クラウディウス2世は、
「若者が戦争へ行きたがらないのは、
故郷の家族や恋人と離れたくないからだ!」と決めつけ、
結婚を禁止していました。
そんな中、結婚もできず戦地へ送られる若者を
かわいそうに思ったウァレンティヌスは、
こっそり若い兵士の結婚式をとり行っていたのです。
それを知ったクラウディウス2世はウァレンティヌスに怒り狂い、
二度と法に背かないように言いました。
しかし、ウァレンティヌスはそれを無視し、
残念ながらクラウディウス2世に処刑されてしまいました。

その後、ウァレンティヌスがおこなった愛のあふれる行動は噂話で広まり、
ウァレンティヌスは「聖バレンタイン」という聖人として、
広く知れ渡る事になりました。
そして、ウァレンティヌスの死後、毎年2月14日はローマの国民がお祈りをする日へと定着しました。
そもそものバレンタインデーは、聖ウァレンティヌス司教の死を悼む宗教行事だったんですね。


宗教行事から恋人たちの日へと変わったのは、
司教の殉教後、千年以上が経過した14世紀頃(1301年~)のこと。
ヨーロッパを中心に、大切な人へカードを贈り、愛を伝える習慣へと移り変わりました。
この習慣が始まった理由は諸説ありますが、聖ウァレンティヌス司教が殉教前に、
「光の祝福を与えた女性にカードを贈った」ということにちなんでいるという説があります。
また、旧暦の2月14日頃は鳥のつがいが巣作りを始める時期と重なり、
愛の告白やプロポーズをする日にふさわしい日とされた。という説もあります。


日本ではバレンタインデー=チョコレート。というイメージが定着していますね。
海外でもバレンタインデーにチョコレートを贈ることはありますが、
海外の場合はチョコレートに限らず、カードや花束、お菓子などを
恋人や家族、友達に贈ります。
チョコレートが主役となる日本は海外から見ると少し珍しいのだとか。


また、バレンタインデーにチョコレートを渡すようになったのは、
イギリスが起源。という説があります。
1868年にイギリスの老舗ショコラティエ、
「キャドバリー社」がハート型のボックスチョコレートを発売して以来、
イギリスではバレンタインにチョコレートと一緒に何か贈り物をする事が習慣になりました。

そして日本でバレンタインデーにチョコレートを渡すようになったきっかけは、
一説によると、昭和10年(1935年)に神戸の「モロゾフ製菓」が、
外国人向け英字新聞『ザ・ジャパン・アドバタイザー』で、
「あなたのバレンタインにチョコレートを贈りましょう」という
広告コピーを掲載したのが、日本のバレンタインチョコレート文化の始まりなのだとか。




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いかがでしたでしょうか?
現代の日本では、告白のきっかけや、普段の感謝の気持ちを表す方法として
バレンタインデーが使われていますが、
実はこんなにも歴史が深く、国によって全く違う発展を遂げているんですね。

バレンタインデーはもう終わってしまいましたが、
終わってしまった今だからこそ、チョコレートを用意して自分なりの方法で
感謝の気持ちを伝えたり、
愛の告白をしてみると、バレンタインデー当日よりも
相手の印象に残るものになるかもしれませんね。


という事で、バレンタインデーとチョコレートの関係性について
お話をしてまいりましたが、
ここからは、チョコレート自体にはどのような栄養が含まれているのか。というお話をしていきたいと思います。

チョコレートの魅力を感じていただけましたら、
ぜひブログの最後にご紹介いたしますレシピを作ってみてくださいね♪


~チョコレートの栄養~

■「カカオポリフェノール」
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カカオポリフェノールは、カカオを主原料とする
チョコレートの代表的な栄養成分です。
チョコレートを食べたときの苦味は
このカカオポリフェノールから来るものです。
抗酸化作用を持つポリフェノールは
体内の酸化を抑えてくれるので、お肌の老化防止や、
動脈硬化予防、精神安定、リラックス等の効果も期待できます。

■「食物繊維」
カカオには、食物繊維の一種である(リグニン)も
豊富に含まれています。
リグニンは、腸のぜん動運動を活性化させる働きが
期待できるため、腸内環境を整え、便通を良くする効果に
期待が出来ます。

■「テオブロミン」
テオブロミンはチョコレートに含まれる苦味成分で、
カカオはテオブロミンを含む数少ない食物といわれています。
テオブロミンには、血流アップや覚醒・興奮を促す作用があるため、
脂肪の蓄積や、体重増加を抑えてくれると言われています。

※様々なチョコレート食品が販売されていますが、
 ご紹介したような効果が特に期待できるのは、
 カカオが70%以上含まれるハイカカオチョコレートです。
 しかし、チョコレートが体にいいとはいえ、
 脂質や糖質が高いので食べすぎには注意してください!








チョコでトマトがデザートに~ミニトマトのチョコレートフォンデュ~

■材料

・ミニトマト (好きなだけ)
・板チョコ (1枚~)

※大小サイズの違うボウル等をご用意ください。



■作り方

① ミニトマトのヘタを取り、水で洗い水気をよく取っておきます。
  ※湯むきをするとチョコレートが固まりにくくなりますので、皮は剥かないのがベストです!

② ヘタを取ったミニトマトに爪楊枝等を刺し、フォンデュしやすい準備をしておきます。

③ チョコレートを適当に割り、包丁で簡単に刻み細かくしておきます。

④ ケトルや電子レンジ等でぬるま湯を作り、大きい方のボウルにお湯を入れます。
  ※沸騰したお湯でチョコレートを溶かしてしまうとチョコレートの風味が飛んでしまう事がありますので、50度前後がベストです!

⑤ お湯を入れた大きいボウルの中に小さいボウルを浮かべます。
  ※絶対に小さいボウルの中にお湯が入らないように注意しましょう!

⑥ 小さいボウルの中に刻んだチョコレートを入れ、ヘラ等でじっくり混ぜながら溶かします。
  ※電子レンジでチョコレートを溶かそうとすると、すぐに焦げてしまうので、
   湯銭でじっくりゆっくり溶かしましょう。

⑦ チョコレートをフォンデュしたら一旦お皿等に並べ、チョコレートが固まるまで
  冷蔵庫で冷やしましょう!

⑧ チョコレートが冷たく固まったら完成です♪








さて、1年で1番短い2月ももうすぐ終わり、
分かれの季節3月がやって参りますね。
お仕事をされてる方も、学生の方も、何かと忙しくなる
季節だと思いますので、肝心な時に体調を崩すことのないよう、
当園の栄養満点なミニトマトを食べていただき、万全な状態で3月を迎えましょう!

それではまた次回、お会いしましょう。




2023/01/30
皆さんこんにちは。
宮崎太陽農園 スタッフです。

少し遅くなりましたが、

本年も宮崎太陽農園をどうぞよろしくお願い申し上げます!

さて、2023年になり、あれよあれよという間に1月が終わろうとしておりますが、
年末年始は楽しく過ごせましたでしょうか?

一人こたつで暖まりながらテレビを観たり、
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実家に帰省してお話に花を咲かせたりと、
お正月は色々な楽しみ方があると思いますが、
いずれにしても、日本のお正月には欠かせないものがありますよね。
そうです。お餅ですよね。

そして、お正月ならではのお餅と言われて思いつくものはなんでしょうか。
そうです。「鏡餅」ですよね。

とここで、いきなりですが皆さんに鏡餅クイズです。

鏡開きの際、鏡餅の正しい分け方はご存じでしょうか?
お餅を包丁で綺麗に切り分けて食べる?
お餅を木槌でバラバラになるまで思い切り叩き割る?
お餅を高いところから地面に放り投げて割る?

いかがでしょうか。少し悩んでしまう方もいるのではないでしょうか?

実は鏡開きをする際、刃物を使うのは基本的にNGです!
神様が宿ったもの(鏡餅)に刃物を向けることは失礼になるので、
木槌でたたいて細かくするのが正式な方法と言われています。

という事で、今回は「鏡餅」にはどんな意味や思いが込められているのか、
いつ頃誕生したのか、などなど、
意外と知らない事が多い「鏡餅」について、お話をしていきたいと思います。

そしてブログの最後には、
お正月で余りがちなお餅を消費しつつ、
栄養満点なミニトマトも摂取できるレシピをご紹介いたしますので、
ぜひ最後まで読んでいただけますと幸いです♪

それではどうぞ、、、!






まず、古き良き日本のお正月と言えば、門松やしめ縄の正月飾りがありますが、
門松やしめ縄は、お正月にやって来る「年神様」がそれぞれの家に向かう際の目印となり、
鏡餅は、訪れた神様に滞在していただくための「依り代(よりしろ)」なんだそうです。

※年神様とは
→元旦に、それぞれの家に新年の幸せをもたらすために、わざわざ高い山から
降りて来てくださる神様が「年神様」です。
※依り代とは
→神霊がよりつく対象物のこと。

次に、「鏡餅」という名前に「鏡」という漢字が使われている理由ですが、
丸く、平らな形の鏡餅は、ズバリ!「鏡」の形に似せて作ったから
ついた名前との説が有力です!

現在の鏡はさまざまな形やデザインがあり、
中でも、お風呂の鏡や洗面所の鏡等、四角形のものが主流だと思いますが
昔の鏡は青銅製の円形で、とても神聖なものとして扱われていたようです。
また、鏡は光を反射させたり、自身の顔を写し出せたりすることから、
鏡には特別な霊力があると信じられており、祭具として用いられていた歴史があります。

さらには、鏡餅の丸い形は「家庭円満」という意味もあり、
餅を重ねるのには「1年を、おめでたく重ねる」との意味もあるようです。

他にも、鏡餅が日本書紀に登場する「三種の神器」を表しているとの説もあります。
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三種の神器とは、「鏡」「勾玉」「剣」ですが、
鏡餅全体で三種の神器それぞれを全て表すことが
できるそうなんです。

・餅
  →「八咫鏡(やたかがみ)」
・橙(だいだい(みかんに似た果物))
  →「八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)」
・串柿
  →「薙剣(くさなぎのつるぎ)」を表しているという説があるようです。
  ※串柿とは→渋柿の皮をむき、1本の竹串にいくつか刺して干したもの。

少し話がそれますが、先述した鏡餅の上に載っているみかんに似た果物。
「だいだい」と呼ばれる果物ですが、
元々鏡餅の上には、みかんではなく、「だいだい」という果物が
載せられていたそうです。
実が木から落ちることなく年を越すことから縁起物として使われることになり、
「だいだい」という名前からは、家が代々栄えますように。という意味が
込められているともいわれております。
※ちなみに色鉛筆やクレヨンの(だいだい色)はこの果物の事ですね。

ですが、だいだいは生産量が少なく、手に入りづらかった為、
代わりに生産量の多いみかんが使われ、鏡餅の上に乗せられるようになったそうです。

ちなみに、「だいだい」という果物は非常に酸味が強く、
生で食べることは少ないようです。
薬や漢方、マーマレードやポン酢に使われるくらいなんだそうですよ。

さて、話を鏡餅に戻しますが、
鏡餅は、平安時代ごろには存在していたと考えられており、
「源氏物語」に、鏡餅とも考えられる表現で登場しているんです。

そして室町時代ごろには武家の習慣となり、鎧兜の前に置かれていたようです。
その後、縁起担ぎが好きな商家などに伝わり、
江戸時代ごろになるとじわじわと民衆にも広がっていきました。
武家の習慣だった名残か、鏡餅を切って食べることは「切腹」を連想させる
という事で木槌で割って食べることがよいとされています。

とはいえ、自宅に木槌があるご家庭は少ないのではないかと思います。
必ずしも守らなければならないということは無いみたいですので、
古くから続いている鏡餅に込められた意味や思いを感じながら、
包丁を使うなどして、安全に鏡開きをおこなっていただければ幸いです♪






、、、さて、いかがでしたでしょうか?
Kagamimochi-1.png


年末年始、鏡餅を置いていなかったという方は、
次の年末年始こそは飾ってみてはいかがでしょうか?

季節をより濃く感じられ、
充実感のある年末年始を過ごせるかもしれませんね。



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ライスバーガーではなくモチバーガー!?

■材料
・お餅 (偶数個)
・ミニトマト (好きなだけ)
・レタス (1つあたり1/2~1枚程度)
・スライスベーコン (1つあたり1/2枚程度)
・お弁当用の小さい冷凍ハンバーグ (※あればなおよし)
・ウズラの卵 (1つあたり卵1個)
・マヨネーズ (少々)
・ケチャップ (少々)
・塩コショウ (少々)
・とろけるチーズ
  ※1枚のものより、バラバラになっているものの方がおススメです。

■作り方

① お餅を電子レンジで20~30秒ほど、偶数個加熱し、少し柔らかくしておきます。
  ※放っておくとお餅がでろんでろんになるので注意!

② ミニトマトのヘタを取り、薄くスライス切りにします。

③ レタスはささっと洗い水気を取り、
  お餅で挟める程度に小さくちぎります。

④ フライパンに少量の油をたらし熱し、ベーコンはお餅に挟まるサイズに切り、
  フライパンで軽く焼き目が付くまで焼きます。

⑤ ベーコンに軽く火が通ったらウズラの卵で目玉焼きを作ります。
  ※フライパンにフタをすると卵に火が通りやすくなります。

⑤ ベーコンに軽く焼き目がつき、卵に火が通ったら、
  とろけるチーズをフライパンで加熱して少し溶かしておきましょう。
  →火力が強いとチーズがカリカリにこげてしまうので注意!

⑤ ハンバーグを用意していただいた方は、この辺りで電子レンジで加熱しておきましょう。

⑤ オーブンかフライパンでお餅が柔らかくなるまで加熱しましょう。
  ※お餅がでろんでろんになるほど加熱すると、具材を挟めなくなってしまうので注意しましょう!

⑤ 柔らかくなったお餅を皿に移し、レタス/ミニトマト/ベーコン/ハンバーグ/ウズラの卵を載せ、
  マヨネーズ/ケチャップ/塩コショウをお好みの量をかけ、とろけるチーズをヘラ等でフライパンから
  具材の上に移し、さらに上からお餅でサンドしたら完成です♪
  ※放っておくとお餅が硬くなってしまいますので、お早めにお召し上がりください。







いかがでしたでしょうか?
今回は上記の材料で作りましたが、
決まりはございませんので
皆様オリジナルのモチバーガーを作ってみてくださいね♪


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さて、2023年がスタートし、
あっという間に1月が終わってしまいますが、
もう少し寒さは続くそうです、、、。
当園の栄養満点なミニトマトを食べていただき、
健康状態万全で、2023年をスタートしていただければ
幸いです。

それではまた次回、お会いしましょう!






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