宮崎太陽農園

陽のめぐみ

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2020/03/24
こんにちは、宮崎太陽農園 スタッフです。

暖かい日や寒い日を繰り返し、少しづつ春を感じられる頃になってきましたね。
この頃の宮崎県は、ミニトマトの生育に丁度よい
天気や気温が続いており、当園のミニトマトは少しづつ赤い実を付けてきております。

↓↓↓↓

(P1050314.JPG)

この写真の緑色のミニトマトは、本来は収穫済みであるべきミニトマトです。
このような状態は、どういう事かあちらこちらの農園で発生しているとのことです。

そもそもミニトマトはどのようにして成長していくのか、
簡単にですが、ここでご説明させて頂きます。

まず、花が咲き→花が実になり→実が大きくなり→赤くなり→収穫!
という生育の流れがあるのですが、ミニトマトが収穫に至るまで成長するには
積算温度でだいたい900℃かかります。
品種によって若干変わりますが、
当園で栽培している品種は概ねこちらです。

例えば、夏の平均気温が30℃だとすると、
900℃÷30℃=30日

、、、となりますので、花が咲いてそれが収穫できるまで約1ヶ月ということですね。

冬の場合、平均気温15℃だとすると
900℃÷15℃=60日

、、、夏の倍ほど時間がかかることになります。
これはどんな年も基本変わることはありません。
ただし、これに曇天が続く、長雨が続くなどといった要素が加わり、
微妙に前後していくことになります。

そして冒頭のお話に戻りますが、
3月~6月末ぐらいまでは、ミニトマトの最盛期なので、今頃ミニトマトは赤くなる頃なのですが
天気や気温が最適であっても、今回のようなことも起こるという事です。
単純に積算温度だけでは予測できない事が起きる事もあるのですね。
農業というのはとても奥が深いです、、、

皆様の元へいつも元気なミニトマトをお届けできますように、
宮崎太陽農園はミニトマト作りを日々追求して行きます!



~おまけ~

農園の回りの田んぼは、早ければ今週末ぐらいから田植えが始まります。
もう準備万端で田んぼは整備されており、苗を待っています。

という事でここで心の川柳を一つ、、、

田植えする 後姿は 腰ひかり
、、、いかがでしょうか??

(P1050313.JPG)

それではまた。
2020/02/28
こんにちは、宮崎太陽農園 スタッフです。

ここ最近は寒さも少しずつ和らぎ、日に日に暖かくなり
当園のミニトマトは元気に育っております。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

さて、今回のブログでは、

意外と知らない方も多いかもしれません、ミニトマトとプチトマトの違いについて
お話していきたいと思います。Let's Go。
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まず、トマトにはたくさんの種類があるのですが、
一般的には普通の拳ほどの大きさのトマト
それからミニトマト、プチトマト、フルーツトマト
この辺りをスーパーで目にしますよね。



そんな中、ミニトマトとプチトマトってなにが違うんだろう、、、

そんな事を思ったことがございませんか?

、、、実は「ミニトマト」は小さいトマトの総称、
「プチトマト」というのは商品名なのです!



そもそもプチトマトとは、
とある会社さんが輸入販売をしていたミニトマトの商品名だったとのことですよ。
この輸入販売をしていたプチトマトが後に一世を風靡したミニトマトブームの先駆けとなりました。

ということで、まとめると
ミニトマト=小さいトマトの総称、
プチトマト=商品名
と言うハッキリとした違いがあるのです。
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この知識を抑えておけば、
お子さまからプチトマトとミニトマトの違いについて
突然の質問が来てもバシッと答えることが出来ますね!
※このお話には諸説ございますのであしからず。



さて、この頃はインフルエンザの流行が落ち着いてきたかと思えば
新型コロナウイルスが大流行してきておりますね。
そのようなウイルス等から、少しでも体を守る為にも当園のミニトマトを食べて頂き
健康的な体を作り、これからやって来る春を元気に迎えて頂ければ幸いです。

※ミニトマトには病気等を直接治療する効果はありません。
 体調を崩された場合はお近くの医療機関等でご受診くださいませ。


それではまた次回お会いしましょう
2020/01/28
こんにちは、宮崎太陽農園 スタッフです。
皆様、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


皆様はお正月を有意義に過ごせましたでしょうか?
私はお正月休みでリフレッシュできましたので、2020年もパワフルにやって行けたらなと思います!

さて、今回は皆様のあるあるなお悩みだと思います、
お正月だからおもちを買ったはいいものの
醤油やきな粉の味付けには飽きてしまって食べきれない、、、
そんな時にはもってこいのミニトマトとおもちを使ったレシピをご紹介致します。
それでは、下記レシピをどうぞご覧下さいませ!


      ☆     ☆     ☆     ☆   

お正月の余ったおもちで作るカプレーゼ ~ミニトマトとおもちのハーモニー~

材料
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・ミニトマト
・角切りもち
・カマンベールチーズ 
・バジル
※生バジルの方が見た目がおしゃれになりますが、スーパーに無ければ、粉バジルやバジルソースでもよしです
・あらびきブラックペッパー
・しお
・オリーブオイル

作り方

1.まず、ミニトマトを2/1のサイズに切ります。続いて、カマンベールチーズがおもちの上に乗るように食べやすい大きさに切ります。
2.角切りのおもちを温める前に、おもちのサイズにもよりますが一口サイズ(2/1もしくは4/1)に切ります。
3.そして、切ったおもちをトースターで焼くか、耐熱皿におもちが隠れる位のお水を入れて、電子レンジで温めます。
※トースターで焼く場合は、おもちの表面がカリカリになりすぎないように、トースターの前から離れず、おもちの様子を伺いましょう。
※水を入れた耐熱皿でおもちを温める場合は、おもちがぶよぶよに柔らかくなりすぎないように電子レンジの前から離れず、おもちの様子を伺いましょう。
4.程よくおもちが柔らかくなったら、お皿におもちを並べて、オリーブオイル/ブラックペッパー/しお をかけすぎないように程よくかけていきます。
5.そして、おもちの上にカマンベールチーズ、ミニトマトを載せてあげてください。
6.あら簡単です。最後にバジルを上に載せてあげればいつものおもちがあっという間にイタリアンに変身です。

      ☆     ☆     ☆     ☆   

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今回はカプレーゼ王道のトッピング、トマトとチーズでしたが、アレンジとして、生ハムやカキのオイル付けなんて載せてあげてもおいしくできますね。

また、バジルのかわりにバルサミコソースをかければまた違うサッパリとしたお味が楽しめます。



さて、まだまだ寒い日が続きますが、
当園の栄養たっぷりミニトマトを食べて頂き
今年も寒い冬を元気に乗り越えていきましょう!


それではまた次回。

2019/12/23
こんにちは、宮崎太陽農園スタッフです。

早いものであっという間に今年もラストスパート、12月になってしまいましたね、、、
12月と言えばクリスマス。と感じる方は少なくないかと思いますが、
日本のクリスマスには欠かせないあの有名な「サンタクロース」のイメージが、
どのようにして日本に根付いたのか、
意外と身近で面白いお話があるので、少しだけお話していこうと思います。
諸説ございますので小話程度にお聞きくださいませ。

そして、ブログの最後にはクリスマスパーティーにもピッタリで、
お子さまも大喜びな、ミニトマトを使った簡単おやつレシピをご紹介いたしますので
ぜひ、最後まで読んでいただければ幸いです。

まず、多くの方がイメージするサンタさんは、赤い服・赤い帽子・白いひげのおじ様だと思いますが、
このようなイメージは1930年代に生まれたそうです。
そんなイメージは何から生まれたのでしょうか?それは、
皆様も一度は飲んだ事があると思います、炭酸飲料の広告から生まれたそうです。

それでは問題です。あの有名な「コカ・○ーラ」のマークは何色ですか?
、、、赤い背景に白い文字ですよね。
クリスマスのシーズンになると、サンタさんがコカ・○ーラの瓶を子供たちに渡し笑顔を届け、
暖かさ溢れる広告を一度は見たことありませんか?
もうお気づきかと思いますが、世界で愛されているコカ・○ーラの普及に伴い、
人々がそんな広告を目にし、
サンタさん=赤い服を着た白ヒゲのおじ様というイメージが定着した訳です。

日本中に一つのイメージを焼き付けた、驚くべきコカ・○ーラさんの広告活動力ですよね、、、
もし、コカ・○ーラさんのマークが黄色とか黒だったら、
サンタさんのイメージも変わっていたかもわからないですね、、、?

さて、そんな赤いサンタさんが日本へやって来るクリスマスまでもう少しですが、
そんな今回は、パーティーの一品にも、
はたまたお子さまのおやつにもなる、
栄養たっぷり!ミニトマトを使ったアメリカンドック風おやつレシピをご紹介いたします。

      ☆     ☆     ☆     ☆   

ミニトマトのミニアメリカンドック!?

材料

・ミニトマト (食べたいだけの量)
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・ホットケーキミックス (一袋)
・たまご
※ホットケーキミックス裏面に記載されている
 量を準備
・牛乳
※ホットケーキミックス裏面に記載されている
 量+50ccを準備

・つまようじ
・サラダ油

作り方

1.ホットケーキミックス裏面に記載されている材料と作り方で原液を作ります。
2.ミニトマトのヘタを取り、ヘタが付いていた部分につまようじを刺します。
3.フライパンに材料のミニトマトの大きさ+1~2センチ程度油を注ぎ入れ、中火で油を加熱します。
 熱した油にさえばしを入れ、はしの先からフツフツと空気が出てくれば油の温度はOKです。
4.つまようじを刺したミニトマトにホットケーキミックスの原液を絡ませ、熱した油へそっと入れます。
 ※焦げやすいので注意してください。
5.生地の表面がキツネ色になったら取り出してください。
 ※トマトの水分で油が跳ねる場合があるので注意してください。恐い方はフライパンにフタをしてください。

      ☆     ☆     ☆     ☆   

あら簡単、完成です。
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このような流れで20~30分程度あれば簡単に
作れてしまうと思います。
今回はミニトマトでしたが、他にもソーセージやチーズ、サツマイモやカボチャなどなど、お好きな具材で楽しむ事が出来ます。
また、色々な具材を小さく切って、一つのくしにさして揚げてもおいしそうですね。
ワクワクが止まりません。
皆様の自分なりのNO.1ミニアメリカンドックを探してみてください!

~最後に~

皆様、2019年も大変お世話になりました。
2020年は皆様の元へ、
今よりももっともっとおいしいミニトマトをお届けできますよう努めますので
今後とも宮崎太陽農園をどうぞよろしくお願い申し上げます。

それでは、また来年お会いしましょう!
2019/11/26
こんにちは、宮崎太陽農園 スタッフです。

早いもので11月、今年も残す所わずか1か月となりましたね。
11月といえば、スーパーマーケットやある一定のファンが賑わいを見せる
ボジョレーヌーボーの解禁月です。
今回は、そんなボジョレーヌーボーをより美味しくいただく為のミニトマトの栄養満点な
おつまみレシピと、せっかくなのでボジョレーヌーボーについて少しだけお話いたします。

まず、
「ボジョレーヌーヴォー」とは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウ(ガメイ種)を
醸造して作るワインの新酒の事を言うそうです。
ボジョレーの解禁日は毎年11月の第三木曜日と決まっています。
※2019年の解禁日は11月21日(木)です。

一般的なワインは、長い時間をかけて熟成された味や香りを楽しみますが
対照的にボジョレーヌーヴォーは、9月に収穫されたブドウを、11月の出荷までのわずか2カ月間で
解禁し販売します。
その為、新鮮な風味を楽しむことができるカジュアルなワインの一つとなります。

そんな赤ワインの気になる栄養とその効果はと言いますと
赤ワインには、ポリフェノールの一つで、内臓脂肪の蓄積を抑制する「レスベラトロール」が含まれており
肥満による生活習慣病の予防にも効果があると言われています。
※飲む量は1日グラス1~2杯までとし、必ず休肝日を設けてください。

そんな栄養豊富な赤ワイン、
おそらく大半の方がお酒を飲まれる際、おつまみが欲しくなると思います。
そんな時にピッタリな食材がミニトマトです!

解禁日を迎えたボジョレーヌーヴぉーのおつまみに
簡単に食卓にプラス1品も出来てしまう栄養満点ミニトマトレシピをこの後、ご紹介いたします。


また、以前の記事でお話いたしましたが、
ミニトマトには
・ビタミンC(すべすべ美肌効果)
・ビタミンE(老化の抑制)
・カリウム(とりすぎた塩分を排出)


など素晴らしい栄養と効果がある事をお伝えいたしましたね。
赤ワインのおつまみにピッタリのミニトマト
味、栄養素共に相性抜群なんです。

      ☆     ☆     ☆     ☆   

■ミニトマトの豚肉巻き ~バルサミコソースがけ~

~材料~
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・豚バラ (6枚)
・ミニトマト (6個)
クレソン (お好みで)
※他の葉野菜でも代用可能
・塩 (少々)
・コショウ (少々)
・オリーブオイル (少々)
・粉バジル (お好みで)

~ソース~
・バルサミコ (大さじ1)
・しょうゆ (小さじ1)


~作り方~
1.まず、豚バラを広げて並べ軽く塩コショウをまんべんなく振りかけます。
そして、塩コショウを振った豚バラでミニトマトをくるんでいきます。
※豚バラを広げてその端にミニトマトを置きロールケーキのようにクルクルと巻いていくと均等に巻くことが出来て、横からミニトマトが見え可愛く仕上がります。

2.フライパンにオリーブオイルを少し注ぎ熱し
フライパンにミニトマトを巻いた豚バラを並べ
豚バラの表面にうっすら焦げ目が付くまで焼けば完成です。

後は、少し大きめの白いお皿に焼いたミニトマトの豚バラ巻を並べ
お隣に彩りでクレソンを添え
バルサミコとしょうゆを混ぜたソースをおしゃれにかけていけば完成です。


~おまけ~

さて、ミニトマトを使ったおいしいおつまみが完成したところで
そのまま赤ワインを飲むのに飽きてしまった方に
または、お酒はあまり得意じゃないという方にオススメな
赤ワインを使ったスッキリと飲みやすいカクテルをご紹介いたします。
※食前酒としてもぴったりの赤ワインカクテルです。

      ☆     ☆     ☆     ☆   

■赤ワインカクテル 
カクテル名:キティ



~材料~

・赤ワイン
・ジンジャエール

~作り方~
氷を入れた細長いグラスに赤ワインとジンジャエールを半分ずつ同量入れ
炭酸が抜けないよう優しくかき混ぜれば完成です。

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他の食材や飲み物までもより美味しく引き立たせることが出来るミニトマト、
私達、宮崎太陽農園は
今夜あなたの食卓に、ミニトマトのおいしさと、健康的で楽しい生活を
提供することが出来れば幸いです。

それではまた次回お会いしましょう


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